關于2020年研究生指導教師首次上崗選拔和在崗導師招生資格審核的通知

                    作者:發布時間:2020-05-12瀏覽次數:2142

                    各研究生培養單位:

                       為加強研究生指導教師隊伍建設,根據《天津工業大學研究生指導教師崗位管理辦法》(津工大[2018]204號)的相關要求,現開展2020年研究生指導教師首次上崗選拔和在崗導師招生資格審核工作,具體安排如下。

                    一、研究生指導教師首次上崗選拔

                     1.首次上崗選拔范圍

                    本次上崗選拔包括博士生導師首次上崗選拔和碩士生導師首次上崗選拔。

                        1)以前從未擔任過我校博士生指導教師、碩士生指導教師的我校正式在崗教師,可自愿申請博士生指導教師、碩士生指導教師崗位;

                    2)有人才稱號、且與我校簽訂培養研究生協議的校外人員,可申請我校兼職研究生指導教師崗位;

                       (3)相關行業U赢电竞-专业电竞平台、企業、合作單位的校外人員U赢电竞-专业电竞平台,可申請我校兼職研究生指導教師崗位U赢电竞-专业电竞平台;

                        (4)原為在崗研究生指導教師,連續兩次未通過招生資格審核U赢电竞-专业电竞平台,有意再次申請招收研究生者U赢电竞-专业电竞平台,需按首次上崗選拔條件重新申請。

                     2.首次上崗選拔基本條件

                       首次上崗申請者需滿足《天津工業大學研究生指導教師崗位管理辦法》(津工大[2018]204號)和相應學科學位評定分委員會制定的選拔條件。

                     3.成果統計時間

                       2017年1月1日至2019年12月31日。

                    4.首次上崗選拔程序及時間安排

                    1)2020年61日前(具體日期各學院可根據分委會日期自行調整),我校正式教師申請人填寫《天津工業大學博士生指導教師上崗選拔申請表》(附件二)、《天津工業大學碩士生指導教師上崗選拔申請表》(附件三),外單位人員填寫《天津工業大學兼職博士生指導教師崗位申請表》(附件四)或《天津工業大學兼職碩士生指導教師崗位申請表》(附件五),并連同表內所填內容的相關證明材料(如論文的封皮U赢电竞-专业电竞平台、目錄、U赢电竞-专业电竞平台和檢索證明U赢电竞-专业电竞平台,科研項目證明,科研經費證明、成果證明、實習經歷證明等),遞交申請人所在培養單位,培養單位認真核實申請人材料真實性U赢电竞-专业电竞平台,并出具核實和推薦意見,統一報至相應學科學位評定分委員會。

                    2)各學科學位評定分委員會對各培養單位提交的申請人材料按照本學科學位評定分委員會制定的首次上崗選拔條件進行初審并出具初審意見和投票結果,于6月10日前將《天津工業大學博士生指導教師上崗選拔申請表》、《天津工業大學碩士生指導教師上崗選拔申請表》、《天津工業大學兼職博士生指導教師崗位申請表》U赢电竞-专业电竞平台、《天津工業大學兼職碩士生指導教師崗位申請表》(不含證明材料)和《天津工業大學研究生導師首次上崗選拔初審合格人員情況匯總表》(附件六)報研究生院學位辦鄧老師。其中附件六報送資料包括電子版1套、紙質版(簽字蓋章)27份,文件名“附件六:分委員會名稱+導師首次上崗選拔匯總表”(分委員會名稱請按津工大[2019]290號文填寫)U赢电竞-专业电竞平台,相關申請表格和支撐材料由培養單位存檔U赢电竞-专业电竞平台,以備相關核查。

                    3)校學位評定委員會于6月中旬召開會議,對各分委員會初審通過的申請者材料進行審議U赢电竞-专业电竞平台。以《會議紀要》的形式公布批準的研究生導師崗位選拔結果。

                    二、在崗導師招生資格審核U赢电竞-专业电竞平台、認定

                    1.參加2020年招生資格審核的在崗導師人員范圍

                       2017年新增/認定的研究生導師以及2017年通過在崗招生資格審核的研究生導師(含博士生導師和碩士生導師)、2019年因在崗導師招生資格審核未通過而“暫停招生資格”的研究生導師2020年可再次申請招生資格審核,通過者恢復招生資格,連續兩次不能通過招生資格審核者U赢电竞-专业电竞平台,視為失去研究生導師崗位,重新申請崗位需按首次上崗選拔條件和程序進行U赢电竞-专业电竞平台。

                    2.2020年在崗導師招生資格審核條件

                       各學科學位評定分委員會以已經備案批準的本學科研究生導師崗位管理辦法實施細則中“在崗導師招生資格審核條件”為依據U赢电竞-专业电竞平台,開展本學科在崗導師招生資格審核工作。

                    3.成果統計時間

                          2017年1月1日至2019年12月31日。

                    4.在崗導師招生資格審核程序和時間安排

                    1)2020年5月25日前U赢电竞-专业电竞平台,各學科學位評定分委員會匯總本分委員會應參加在崗招生資格審核的人員U赢电竞-专业电竞平台,并將人員名單報送研究生院學位辦,若有導師出現退休或者調離情況,請在名單中注明。

                    2)2020年61日前(具體日期各學院可根據分委會日期自行調整),參加招生資格審核的在崗導師填寫《天津工業大學在崗研究生導師招生資格審核表》(附件七)U赢电竞-专业电竞平台,并連同表內所填內容的相關證明材料(如論文的封皮U赢电竞-专业电竞平台、目錄U赢电竞-专业电竞平台、U赢电竞-专业电竞平台和檢索證明,科研項目證明,科研經費證明、成果證明、實習經歷證明等),遞交導師所在培養單位,培養單位核實導師填報材料真實性,并出具核實和推薦意見,統一報至相應學科學位評定分委員會U赢电竞-专业电竞平台。

                    3)各學科學位評定分委員會對各培養單位提交的在崗導師審核材料按照本學位評定分委員會制定的在崗導師招生資格審核條件進行初審并出具初審意見和投票結果,于6月10日前將《天津工業大學在崗研究生導師招生資格審核表》(附件七)U赢电竞-专业电竞平台、《天津工業大學在崗導師招生資格審核初審情況匯總表》(附件八)、《天津工業大學在崗研究生導師招生資格免審核匯總表》(附件九)報研究生院學位辦鄧老師。附件八和附件九報送資料包括電子版1套U赢电竞-专业电竞平台、紙質版(簽字蓋章)27份,文件名“附件八:分委員會名稱+在崗導師初審匯總表”和“附件九:分委員會名稱+在崗導師免審核匯總表”(分委員會名稱請按津工大[2019]290號文填寫),相關申請表格和支撐材料由培養單位存檔,以備核查U赢电竞-专业电竞平台。
                      4)校學位評定委員會于6月中旬召開會議,對各分委員會初審結果進行審議U赢电竞-专业电竞平台。以《會議紀要》形式公布在崗導師招生資格審核結果。

                    5.在原單位已取得博士生導師或碩士生導師崗位的引進人員填寫《天津工業大學研究生導師崗位認定申請表》(附件十),按照導師崗位認定程序進行認定,并將各學科學位評定分委員會認定結果總在附件八中U赢电竞-专业电竞平台,放在招生資格審核情況的后面并備注一下認定。

                    三、工作要求

                    1.按照教育部《關于全面落實研究生導師立德樹人職責的意見》和《天津工業大學研究生指導教師崗位管理辦法》(津工大[2018]204號)要求,各培養單位應認真考查首次上崗選拔申請人員的政治素質、師德師風和業務素質情況;加強招生資格審核人員師德表現U赢电竞-专业电竞平台、業務素質、科研能力U赢电竞-专业电竞平台、培養質量和履行導師崗位職責情況的考核,對有違反師德行為者,實行一票否決。
                         2.首次上崗申請人所在培養單位負責對申請人的政治素質、師德師風和申報材料真實性進行核實,并出具核實和推薦意見。
                         3.各學位評定分委員會對在崗研究生導師進行招生資格審核時U赢电竞-专业电竞平台,請將該導師三年內所指導研究生學位論文相似性檢測U赢电竞-专业电竞平台、盲審、答辯U赢电竞-专业电竞平台、延期畢業等情況作為考察在崗導師培養質量的參考。

                    4.在崗導師無論是否處于招生資格審核時間,若所指導的研究生學位論文抽檢出現問題,其招生資格按照《天津工業大學博士碩士學位論文抽檢評議結果處理暫行辦法》(津工大[2015]102號)規定執行,由分委員會及時審議并上報。    

                     5.各學科學位評定分委員會制定的研究生導師首次上崗選拔條件和在崗導師招生資格審核條件應提前公布并嚴格執行U赢电竞-专业电竞平台。

                    6. 各學科學位評定分委員會要加強對在崗導師的管理,督促導師登陸“研究生信息管理系統”,完善導師信息U赢电竞-专业电竞平台,為9月份“師生互選”做好準備;學院研究生秘書要及時維護“研究生信息管理系統”中導師在崗狀態U赢电竞-专业电竞平台;對已退休或已調離學校的導師,各學科分委員會要嚴格按照《天津工業大學研究生指導教師崗位管理辦法》(津工大【2018】204號)文件相關規定U赢电竞-专业电竞平台,符合兼職導師要求的可聘為兼職導師,不符合兼職導師條件的或已退休導師要維護導師狀態為“不在崗”或“退休”U赢电竞-专业电竞平台。

                    7.學院及其學位評定分委員會在組織開展研究生導師首次上崗選拔和在崗導師招生資格審核工作應給予高度重視,堅持公平、公正、公開原則,嚴格把關U赢电竞-专业电竞平台,確保上報材料的真實性。學校將對該過程加強監督U赢电竞-专业电竞平台,對申報材料隨機核查,如發現有弄虛作假行為的,一經查實U赢电竞-专业电竞平台,將按照有關規定嚴肅處理U赢电竞-专业电竞平台。

                    聯系人:鄧小燕電話:83955015

                    附件二 天津工業大學博士生指導教師上崗選拔申請表.doc附件三 天津工業大學碩士生指導教師上崗選拔申請表.docx附件四 天津工業大學兼職博士生指導教師崗位申請表.doc附件五 天津工業大學兼職碩士生指導教師崗位申請表.doc附件六 天津工業大學研究生導師首次上崗選拔初審合格人員情況匯總表(分委會用).doc附件七 天津工業大學在崗研究生導師招生資格審核表.doc附件八 天津工業大學在崗導師招生資格審核初審情況匯總表(分委會用).doc附件九 天津工業大學在崗研究生導師招生資格免審核匯總表(分委會用).doc  附件十 天津工業大學研究生導師崗位認定情況表.docx                                                    

                                                                          

                                                                          研究生院

                                                                           20205 11日



                    U赢电竞-专业电竞平台