天津工業大學研究生返校復課工作方案

                    作者:發布時間:2020-05-25瀏覽次數:10

                    根據學?!蛾P于2020年春季學期畢業年級學生返校的通知》和 《關于2020年春季學期非畢業年級學生返校的通知》精神U赢电竞-专业电竞平台,為統籌做好常態下疫情防控和研究生教育教學工作U赢电竞-专业电竞平台,結合學校實際,制定本工作方案U赢电竞-专业电竞平台。

                    一、畢業年級工作安排

                    (一)學籍注冊

                    1畢業年級研究生于2020年5月15日之前進行學期網上學籍注冊,需要購買半價火車票的研究生,需持研究生證去學院加蓋學籍注冊章。未返校的畢業年級研究生也要在此之前進行網上注冊。

                    2不能于2020年6月按期畢業的研究生可以申請結業或者提交延期畢業申請U赢电竞-专业电竞平台U赢电竞-专业电竞平台,延期畢業申請可登錄學?!熬W上辦事大廳-延期畢也申請提交申請,由導師審核后流轉學院、研究生院審核。未辦理結業,同時又未提交延期畢業申請的研究生做退學處理。

                    3已超出學制,學籍狀態是“延期的研究生不需進行注冊。

                    (二)畢業及學位授予

                    1.論文送審和答辯

                    繼續實行線上送審、在線答辯等工作U赢电竞-专业电竞平台。通過答辯的研究生登錄研究生信息管理系統,提交“學位申請”U赢电竞-专业电竞平台。

                    2.學位評定分委員會和學位評定委員會

                    6月10日前,各學位評定分委員會召開會議初審學位申請。6月16日召開2020年第二次學位評定委員會會議。

                    3.學位信息上報及學位檔案

                    具體見《關于2020年夏季畢業研究生學籍注冊、畢業審核及學位授予工作的通知》

                    二、非畢業年級主要教學任務及安排調整

                    (一)學籍注冊

                    1.非畢業年級研究生需在2020年5月31日之前進行網上學籍注冊U赢电竞-专业电竞平台。網上學籍注冊方法:登錄研究生管理系統U赢电竞-专业电竞平台,進入學生學期注冊,點擊提交注冊U赢电竞-专业电竞平台。學生提交后,導師進入研究生管理系統--導師培養管理---學生注冊審核,對所帶學生進行審核U赢电竞-专业电竞平台。之后流程自動轉入學院審核,由學院秘書老師進行注冊審核U赢电竞-专业电竞平台。因故不能按時注冊者U赢电竞-专业电竞平台,應事先向導師和培養單位書面請假并附相關證明。需要購買半價火車票的研究生需持“研究生證”到學院加蓋“注冊”章U赢电竞-专业电竞平台。

                    2.研究生學籍異動(休學、保留學籍U赢电竞-专业电竞平台U赢电竞-专业电竞平台、復學)申請,需在研究生信息管理系統線上提交U赢电竞-专业电竞平台,進入個人管理菜單下“學籍異動管理” 一欄填寫申請,有附件材料要求的應附相應證明材料掃描件,具體可以參閱研究生學籍規定相關內容。由于疫情影響暫時不能提供附件的可說明情況,條件具備時補交U赢电竞-专业电竞平台。學籍異動申請由導師審核后流轉學院、研究生院審核。

                    (二)線上選課

                    2019級研究生網上選課截至到5月31日,在此時間之前未在系統內進行選課確認,即作自動退課處理。網上選課的網址和路徑:http://www.wangqidai.com/→快速通道→研究生管理信息系統(學生):培養管理→學生網上選課。重修課程申請截至5月31日,申請者可登錄研究生管理信息系統U赢电竞-专业电竞平台,在“培養管理”菜單中的“重緩補考申請”提交重修申請。

                    (三)線上教學

                    目前正在進行的2019級研究生課程按照現行方式繼續授課并確保教學質量,視返校研究生學習需要,任課教師可增加線下答疑U赢电竞-专业电竞平台。因疫情原因暫未開課的課程,由開課學院根據課程特點選擇授課方式,并及時通知選課研究生。原則上本學期應開課程應按時完成,不能影響秋季學期教學安排。課程結課時間原則上按原課表進行,確實需要延遲結課時間的,需報研究生院審核。

                    (四)課程考核

                    1.各學院參照研究生院《關于做好2020年春季學期研究生線上教學課程考核的通知》精神,提前制定所有課程考核方案U赢电竞-专业电竞平台,最晚在結課前兩周向研究生公布,確保全部選課學生能夠順利參加課程考核。

                    2.各培養單位要結合課程實際認真做好本單位線上教學課程結課考核方式的管理及落實安排,本學期開設的全部研究生課程不組織線下集中考核。

                    3.任課教師可靈活運用考核方式,在保證公平公正的原則下U赢电竞-专业电竞平台,任課教師可以借助信息化技術手段,采取多樣化U赢电竞-专业电竞平台、符合課程特點的方式進行考核?U赢电竞-专业电竞平台?刹捎镁€上答辯、非標準答案試題、設計或其他考核形式進行考核,并填寫《疫情防控期間研究生線上教學課程考核備案表》,經所在單位審核確定后執行,備案表所在單位留存備查U赢电竞-专业电竞平台。

                    4. 任課教師要明確線上教學各項考核成績組成,做好過程(平時)考核成績(包括線上考勤U赢电竞-专业电竞平台、課堂互動U赢电竞-专业电竞平台、線上作業U赢电竞-专业电竞平台、課下學習情況等)和結課考核成績的評定與記載U赢电竞-专业电竞平台。

                    5.各培養單位要重點關注因受客觀條件影響,無法參與考核的學生U赢电竞-专业电竞平台,協助學生提前辦理緩考等相關手續U赢电竞-专业电竞平台。

                    6.任課教師須留存好課程考核資料,根據《天津工業大學研究生課程教學管理辦法》(津工大[2019]140號)要求做好材料歸檔,成績上報等工作以備核查。

                    (五)課題研究階段性報告會

                    1.2018級博士生第二次課題研究階段性報告會。按照培養方案要求,博士生應在本學期末完成第二次課題研究階段性報告U赢电竞-专业电竞平台,由于疫情影響U赢电竞-专业电竞平台,第二次課題研究階段性報告可延遲至9月底前完成。階段性報告由導師負責安排,組織方式線上、線下均可,同學科相關人員及導師指導小組成員負責審定,相關記錄表由研究生本人和培養單位留存,博士生應及時將報告會信息上傳至“研究生信息管理系統”。

                    2.2018級碩士生課題研究階段性報告會。按照培養方案要求U赢电竞-专业电竞平台,碩士生應在本學期末完成階段性報告,由于疫情影響,碩士生課題研究階段性報告可延遲至9月底前完成。階段性報告由導師負責安排,組織方式線上U赢电竞-专业电竞平台、線下均可,同學科相關人員及導師指導小組成員負責審定U赢电竞-专业电竞平台,相關記錄表由研究生本人和培養單位留存U赢电竞-专业电竞平台,碩士生應及時將報告會信息上傳至“研究生信息管理系統”。

                    (六)必修環節

                    1.博士生必修環節。按照我校研究生培養方案要求U赢电竞-专业电竞平台,2018級博士生應在第二學年末完成個人培養計劃中的必修環節。博士研究生培養的必修環節包括2學分的學術報告和1學分學術交流環節。研究生完成必修環節后,需及時登錄研究生管理信息系統,打開“培養管理”中的“培養環節管理”在線填報提交申請U赢电竞-专业电竞平台,待導師、所在學院審核通過可獲得相應學分。提交時間調整為2020年12月底前完成提交。

                    2.碩士生必修環節。按照我校研究生培養方案要求,2018級碩士生在第二學年末應完成個人培養計劃中的必修環節。學術型碩士研究生必修環節包括2學分的實踐環節和1學分的學術報告。專業型碩士研究生在學期間應完成本專業類別或專業領域規定的專業實踐學分和學術活動學分。研究生完成必修環節后U赢电竞-专业电竞平台,需及時登錄進入研究生管理信息系統,打開“培養管理”中的“培養環節管理”在線填報提交申請,待導師、所在學院審核通過可獲得相應學分U赢电竞-专业电竞平台。學制為2.5年的碩士生必修環節完成情況延至2020年12月底提交,學制為3年碩士生延至2021年3月底前完成提交。

                    (七)碩博連讀

                    1.碩博連讀研究生過渡期考察。2018級碩博連讀研究生過渡期考察工作由原定的4月中旬推遲到6月1日-6月15日進行,由各研究生培養單位制定本學科具體考察辦法,并將具體安排通知過渡期研究生。過渡期研究生填寫《天津工業大學碩博連讀研究生過渡期考察表》,按照各學科具體考察要求提供相關材料交至培養單位;考察方式采用遠程線上方式進行,統籌安排公開招考博士生招生錄取工作,考察合格者錄取為2020級博士研究生,自2020年9月起轉為正式博士學籍。

                    2.碩博連讀申請。我校碩博連讀申請工作將于6月初進行,研究生院發布具體工作通知,有意愿申請的2018級U赢电竞-专业电竞平台、2019級研究生登錄我校網上辦事大廳—研究生服務—碩博連讀申請,提交相關材料,經研究生所在學院、研究生院審核后,將通過初審的申請人情況轉交到相關博士生培養單位。博士生培養單位在學校選拔條件的基礎上自行制定本單位選拔辦法,成立考評專家組(不少于5人),對申請者綜合科研素質進行考評,考評采用遠程線上方式進行,考評合格者錄取為2020級博士研究生。

                    (八)開題報告會

                    按照培養方案要求,博士生在第二學期末應完成選題報告U赢电竞-专业电竞平台,由于疫情原因U赢电竞-专业电竞平台,可延遲至9月底前完成。選題報告會由各學院統一組織(線上、線下均可)。具體要求如下:

                    1.審定選題報告的專家小組一般由同學科相關人員及導師指導小組成員組成,導師參加。專家小組成員應不少于3人U赢电竞-专业电竞平台。

                    2.選題報告會前,研究生應經過調研、查閱文獻等選題過程,寫出選題報告。

                    3.通過選題報告的研究生應根據專家小組的評議意見,對選題報告進行修改、補充和完善,填寫《研究生課題研究選題報告及論文工作計劃表》,交學院U赢电竞-专业电竞平台、研究生院各1份備案存檔U赢电竞-专业电竞平台,并在研究生信息管理系統上提交選題報告。未通過選題報告的研究生應根據專家小組的評議意見,重新撰寫選題報告并由培養單位重新組織選題報告會。對于研究生經重新選題后的選題報告經審定仍未通過者U赢电竞-专业电竞平台,將取消其學籍。

                    4.課題研究中確需更換課題者U赢电竞-专业电竞平台,經導師和所在培養單位批準后,須重新進行選題審定并將新的《研究生課題研究選題報告及論文工作計劃表》各1份報學院U赢电竞-专业电竞平台、研究生院備案存檔,并在研究生信息管理系統上重新提交選題報告。

                    (九)進入實驗室開展實驗

                    學院要統籌制定具體方案,要強化導師的“一對一”負責制,要密切關注研究生實驗進展和畢業進度,強化實驗室管理U赢电竞-专业电竞平台,提前演練,至少做到以下要求:進入實驗樓人員要佩戴口罩、要進行實名驗證、要進行體溫檢測U赢电竞-专业电竞平台;相關工作人員要培訓;實驗前應先打開窗戶通風,使空氣流通,每日至少通風23次,每次不少于30分鐘U赢电竞-专业电竞平台U赢电竞-专业电竞平台;保證做實驗期間兩人之間至少保持1米以上距離;指導教師應佩戴口罩,教師發放實驗材料前應進行手消毒,避免學生互相傳遞等;因疫情影響不能完成的畢業論文建議做出適當調整;有條件的實驗室U赢电竞-专业电竞平台,保持1人做實驗;學生不能在各個實驗室串訪U赢电竞-专业电竞平台,不能留宿實驗室,不要在實驗室吃東西等。要明確各個具體環節的負責人U赢电竞-专业电竞平台,如通風由誰負責,舉一反三細化方案;對進實驗室的學生U赢电竞-专业电竞平台,要有明確的時間段、地點等安排清單。

                    (十)課題研究

                    各學院根據學科特點加強對研究生課題研究的管理,要求導師準確掌握研究生課題研究進展,幫助研究生創造開展課題研究的條件,切實發揮研究生培養第一責任人的責任U赢电竞-专业电竞平台,加強對研究生課題研究的指導U赢电竞-专业电竞平台,按照培養方案的要求,督促研究生通過多種渠道、多種方式完成課題研究階段性任務,努力實現研究生按時順利畢業。

                     

                                                     研究生院

                                                   2020年525

                     


                    U赢电竞-专业电竞平台