天津工業大學2020年博士研究生招生考試工作辦法

                    作者:發布時間:2020-06-02瀏覽次數:10


                    為貫徹落實《教育部辦公廳關于做好2020年招收攻讀博士學位研究生工作的通知》及市教育兩委新冠肺炎防控工作指揮部文件精神,統籌做好疫情防控和招生考試工作,結合我校今年博士研究生招生工作的實際情況,特制定2020年博士研究生招生考試工作辦法。

                    一、招生計劃

                    我校2020年采取公開招考和碩博連讀兩種方式選拔、招收攻讀博士學位研究生,其中碩博連讀生從我校2018級、2019級碩士研究生中選拔。2020年我校計劃招收博士研究生106名(含少數民族高層次骨干計劃”2名)。

                    二、工作原則

                    (一)統籌兼顧、嚴格管理,確保復試錄取安全性、公平性和科學性。

                    (二)堅持按需招生、全面衡量、擇優錄取、寧缺毋濫。

                    (三)堅持公平、公正、公開的原則,做到政策透明、規則公平、程序公正、結果公開、監督到位。

                    (四)堅持以人為本、服務考生,維護考生的合法權益。

                    三、組織領導

                    (一)學校成立由校長為組長、分管副校長為副組長的研究生招生工作領導小組,成員由研究生院、學科建設辦公室、學生處等部門主要負責人組成,負責制定發布2020年博士研究生招生簡章、制定發布招生考試工作辦法、分配招生計劃、審定錄取結果、考試錄取過程監督等工作,保證招生錄取工作的公平、公正、公開。

                    (二)各培養單位組成研究生招生工作組和若干考核小組。培養單位招生工作組和考核小組名單報學校研究生招生工作領導小組備案。

                    各培養單位研究生招生工作組由培養單位的主要負責人、主管研究生工作的副院長、分管學生工作的黨委副書記及相關人員組成,負責制定招生考試工作實施辦法、指導考核小組進行具體考核工作、遴選考核小組成員、開展對考核小組成員的培訓,同時負責處理招生過程中考生提出的質疑和申訴等。

                    考核小組的考官不少于5名,由本學科的副教授職稱(含)或相當專業技術職務以上帶頭人、學術骨干、博士生指導教師等組成,負責實施具體考核,考官須現場獨立評分??己诵〗M設組長1名,組長一般應由教授職稱人員擔任,負責本小組的考核工作??己诵〗M設秘書1名,負責審核并確認考生身份,組織考生培訓、指導考生提前進行遠程系統測試等。

                    (三)研究生院組織相關部門組成博士生招生工作檢查組,負責全校在博士生招生中各個環節的監督和檢查。

                    四、考生資格審查(僅限公開招考方式考生參加,碩博連讀考生不參加)

                    各學院在考核前要對考生進行嚴格的資格審查,對核驗出身份和學籍學歷不符合考核規定的考生,不得允許其參加考核??忌诳己碎_始前(具體時間參照各學院網站公布的招生考試工作實施辦法)將資格審查所需全部材料掃描或拍照后打壓縮包(以考生報名號和姓名命名)發送至學院指定的郵箱,學院由專人負責審查材料并及時將審查結果反饋給考生。資格審查主要查驗以下材料:

                    (一)博士學位研究生報名信息簡表(pdf格式,研招網報名系統下載)。

                    (二)居民身份證。

                    (三)碩士學位課程學習成績單(加蓋獲學位學校研究生院或人事檔案所在單位檔案管理部門公章)。

                    (四)應屆生提交學生證或《教育部學籍在線驗證報告》(可登錄中國高等教育學生信息網進行網上申請),并在報到時補交碩士學歷證書和碩士學位證書;往屆考生提交碩士學歷證書、碩士學位證書;在境外獲得學歷證書的考生須上傳教育部留學服務中心出具的《國外學歷學位認證書》。

                    如學歷校驗未通過或畢業證書丟失的,須提交中國高等教育學生信息網的《教育部學歷證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學歷認證報告》。

                    (五)考生需提交簽有具體意見并加蓋考生所在單位政工或人事部門公章的《2020年報考攻讀博士學位研究生思想政治表現審查表》(見附件)。

                    (六)兩封《報考天津工業大學博士研究生專家推薦書》(副教授以上職稱專家推薦)(見附件)。

                    (七)英語成績證明。

                        (八)報考“脫產攻讀天津工業大學博士學位”研究生承諾書(見附件)。

                    (九)報考費繳費成功截圖(務必根據考生的報考方式選擇對應的繳費金額)。

                    (十)學院規定需提交的其他材料,見各學院網站公布的招生考試工作實施辦法。

                    (十一)以同等學力報考的考生須按報考條件的要求,提交相關證明材料。

                    (十二)少數民族高層次骨干人才計劃考生還須提交《報考2020年少數民族高層次骨干人才計劃博士研究生考生登記表》。

                    (十三)特別提示:

                    1.資格審查不合格或不參加資格審查的考生取消考核資格。

                    2.身份證如果丟失,需由戶口所在地派出所出具證明,并于證明上貼本人照片并騎縫加蓋公章。

                    3.繳費后因各種原因不能參加考核者,已支付的報考費不退。

                    4.考生須保證資格審查所有上傳材料的真實性,入學報到時復核相關證件原件,一經發現弄虛作假者,取消入學資格。

                    五、考核安排

                    (一)考核方式

                    我校2020年博士研究生招生考試工作采取網絡遠程線上考核方式進行。擬采用騰訊會議作為網絡遠程考核系統平臺,釘釘會議作為備選平臺??忌杼崆跋螺d并安裝騰訊會議釘釘會議,并根據學院要求提前進行系統測試。各學院組織所有參與考核人員進行培訓,熟練掌握系統的各項操作后方可上崗。

                    (二)考核時間

                    61日至615日期間進行,各學院確定考核時間,研究生院做好統籌安排。

                    (三)考核內容和考核成績

                    考核內容包括英語成績合格認定、專業基礎測試、專業綜合測試和復試,其中碩博連讀生只參加復試。

                    1.英語成績合格認定

                    考生可選擇以下途徑之一進行英語成績合格認定:

                    1)英語測試。

                    網絡遠程線上考核方式進行。英語測試由各學院組織,具體考核內容參照各學院的招生考試工作實施辦法。英語測試考核結果不以具體分數體現,以合格不合格體現,考核結果不合格者不予錄取。

                    2)英語水平達到以下條件之一:CET-6 ≥425  IELTS ≥5.0  TOEFL≥60  WSKPETS5≥60 視為英語成績合格??忌菓獙么T士畢業生的,以上英語成績始終有效;非應屆考生,以上英語成績近三年取得的有效。英語成績證明均需在考生資格審查階段提供證明材料。

                    2.專業基礎測試和專業綜合測試

                    網絡遠程線上考核方式進行。專業基礎測試和專業綜合測試單科滿分均為100分,60分為合格分,低于60分為考核不合格,不予錄取。專業基礎測試和專業綜合測試由各學院組織,具體考核內容按照各學院招生考試工作實施辦法執行。

                    3.復試

                    網絡遠程線上考核方式進行。復試內容主要包括對考生學術水平的考查、思想政治素質和品德考核等,復試由各學院組織。

                       1)學術水平考查。

                    考核小組根據專業培養目標的要求,考查考生綜合運用所學知識的能力、科研創新能力、對本學科前沿領域及最新研究動態的掌握情況等。

                    2)思想政治素質和品德考核。

                    思想政治素質和品德考核是博士生招生復試的重要內容和錄取的重要依據,各學院必須嚴格遵循實事求是的原則認真做好考核工作。思想政治素質和品德考核的主要內容包括考生的政治態度、思想表現、學習(工作)態度、道德品質、遵紀守法、誠實守信等方面。思想政治素質和品德考核這一項考核結果不以具體分數體現,以合格不合格體現,考核結果不合格者不予錄取。

                    復試成績滿分100分,復試成績低于60分視為復試不合格,不予錄取。

                    以碩士畢業同等學力身份報考的人員,還要由學院安排組織加試政治和碩士階段兩門專業課,滿分均為100分,成績須達到60分合格線。加試方式參照各學院的招生考試工作實施辦法。

                    (四)考核要求

                    每位考生的考核時間由各學院根據學科專業特點制定。各學院的招生考試工作實施辦法要明確考核時間,報考同一專業考生的考核時間要統一??己顺绦蛞幏?,要有現場記錄、成績和評語。若各學院認為需對考生進一步考查時,可再次安排考核。

                    各學院提前準備考核試題,不同考核小組應統一標準,保證考核工作的公平、公正。

                    考核成績由每位考核小組成員現場獨立給出分數,然后取算術平均值得出;同一學科(專業)各考核小組的試題難度和成績評定標準應統一。對每個考核小組考核過程、考生作答情況、考官評分情況要全程錄音錄像,確保全程可追溯。錄音錄像資料、考官評分記錄和考生作答情況由學院交研究生院集中統一保管,任何人不得改動。

                    六、繳納費用

                    根據天津市有關文件規定,公開招考考生收取博士報考費230/生,碩博連讀生收取復試費90元。費用須由考生個人在我校財務處網上支付平臺交納。

                    繳費時間:64日至615

                    繳費方式:網上繳費

                    繳費網址:http://219.243.56.101

                    請考生在規定時間內網上繳納考試費用,并在考前將繳費截圖作為資格審查的一項材料發送到學院指定的郵箱核驗,請考生根據自己的報考方式選擇對應的繳費金額,切勿錯繳。繳費后因考生本人原因未參加考試,已繳納的公開招考報考費或碩博連讀復試費不退。

                    七、體檢

                    所有擬錄取考生(包括碩博連讀生)均須體檢,體檢安排在新生報到后進行,具體時間另行通知。體檢不合格者,按照《天津工業大學學生管理規定》相關要求辦理。

                    八、考核紀律及要求

                    (一)工作人員紀律及要求 

                    1.各學院應選擇能正確執行招生政策、不徇私情、學術水平高、責任心強的教師擔任考核小組考官和工作人員,每名考官和工作人員均需簽訂《2020年天津工業大學博士研究生招生工作保密責任書》,對試題以及相關工作嚴格對外保密。本年度有直系親屬報考本校研究生的教師應自覺回避本學科招生考試的相關工作。

                    2.各學院應充分重視對考核小組成員和工作人員的管理與培訓,使他們了解政策、熟悉規則、掌握方法、保證人才選拔質量,嚴守招生紀律,營造我校公平、公正、公開的招生環境,對違反招生政策,造成不良影響的人員按有關規定嚴肅處理??己诵〗M組長、考官和小組秘書要熟練掌握網絡遠程考核系統平臺的各項操作,各學院要配備專人確保網絡及其相關設備配備到位、運行正常,提前組織模擬演練,確??己诉^程安全、順暢、穩定。

                    3.考核全程錄音錄像??己诉^程要嚴肅認真,期間考官不要隨意走動、接電話、交頭接耳、中途離場等。

                    (二)考生紀律及要求

                    1.考生須確保提交資格審查材料的真實性??忌坏美镁W絡、社交媒體向他人傳播任何與考試有關的內容。

                    2.對在考核過程中有違規行為的考生,一經查實,即按照《國家教育考試違規處理辦法》《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》等規定嚴肅處理,取消錄取資格,記入《考生考試誠信檔案》。

                    3.入學3個月內,學校按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,組織學院對所有考生進行全面復查。復查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。

                    九、錄取

                    (一)每名博士生導師(非校內的兼職導師擔任第一導師需符合《天津工業大學研究生指導教師崗位管理辦法》的規定)原則上每年招生(含跨學科招生、碩博連讀生)總數不超過2名(不含“少數民族高層次骨干人才計劃”)。兩院院士、教育部“長江學者獎勵計劃”獲得者、國家杰出青年科學基金獲得者、國家級海外引才計劃入選者、國家萬人計劃領軍人才等高層次人才每年招生人數可在此基礎上再增加1名。各學院名額的分配與博士生導師的科研業績掛鉤,適當向正在主持國家級項目、科研成績突出的博士生導師傾斜。

                    (二)全校每學年招收碩博連讀生的名額原則上不超過當年博士生招生計劃的60%。

                    (三)英語成績認定合格且專業基礎測試、專業綜合測試、復試各單項均不低于60分。公開招考考生總成績計算方法以及錄取辦法按照各培養單位制定的招生考試工作實施辦法進行。

                    (四)各培養單位根據本年度招生計劃、考生的考核結果提出擬錄取名單,報學校研究生招生工作領導小組審定。

                    (五)凡未進行資格審查或資格審查未通過的考生一律不予錄取。

                    (六)思想政治素質和道德品質考核不作量化計入總成績,但考核結果不合格者不予錄取。

                    (七)同等學力考生加試課程的成績不計入復試成績,但不合格者不予錄取。

                    (八)擬錄取名單經學校研究生招生工作領導小組審核通過后,在網上公示10個工作日,未經公示的考生不得錄取。

                    十、信息公開

                    (一)各培養單位應提前在本單位網站公布招生考試工作實施辦法、招生計劃、參加考核學生名單,錄取后應及時公示擬錄取學生信息。

                    (二)其他未盡事宜按照本年度教育部相關要求執行。

                    (三)本辦法由研究生院負責解釋。

                    十一、監督

                    舉報電話:022-83955016天津工業大學研究生招生辦公室

                    網站地址:http://yjsb.tiangong.edu.cn

                    地址:天津工業大學行政中心202

                    天津工業大學研究生院

                    202062


                    附件1:2020年報考攻讀博士學位研究生思想政治表現審查表.doc

                    附件2:2020年報考天津工業大學博士學位研究生專家推薦信.doc

                    附件3:報考“脫產攻讀天津工業大學博士學位”研究生承諾書.docx


                    附件4:紡織科學與工程學院2020年博士研究生招生考試工作實施辦法.doc

                    附件5:材料科學與工程學院2020年博士研究生招生考試工作實施辦法.doc

                    附件6:機械工程學院2020年博士研究生招生考試工作實施辦法.doc

                    U赢电竞-专业电竞平台